Grüner Tee

 

Grüner, d.h. unfermentierter Tee ist ein Heil- und Genussmittel mit langer Tradition. Seine Inhaltsstoffe wirken tonisierend auf Gefäße, Herz und Kreislauf, auf die Verdauung, das Immunsystem und auch auf die Psyche. Verwöhnte Gaumen empfinden den Geschmack von grünem Tee zunächst als dünn oder gar langweilig. Wer jedoch den feinen Nuancen nachspürt, wird bald das herbe Aroma des Grüntees zu schätzen wissen.

Durch regelmäßiges Trinken von grünem Tee lässt sich das Risiko, an Krebs, Bluthochdruck, Arteriosklerose oder Angina pectoris zu erkranken bzw. einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zu erleiden, deutlich senken. Verdauung und Immunsystem werden stabilisiert. Grüner Tee hat außerdem eine mild antibiotische Wirkung. Bei äußerlicher Anwendung schützen seine Inhaltsstoffe die Haut vor übermäßiger Sonneneinstrahlung und Umweltgiften.

 

Grüner Tee im Überblick

 

Name Herkunft Geschmack Besonderheiten
Bancha Japan, Taiwan, China frisch-herb wenig Koffein
Chun Mee Taiwan, China frisch-herb keine
Grüner Assam Assam (Indien) fein-herb für hartes Wasser geeignet
Grüner Darjeeling Darjeeling fruchtig-frisch exclusiv
Gunpowder Taiwan, China klar-herb sehr bitter, viel Koffein
Gyokuro Japan kräftig, leicht süsslich viel Koffein
Jasmintee Südchina lieblich gut bekömmlich
Ju Hua Cha Südchina fein besonders magenfreundlich
Lu Shan Wu Kwangsi (Südchina) frisch leicht bekömmlich
Matcha Japan fein-herb pulverisiert, viel Koffein
Oolong Taiwan, China malzig wenig Koffein
Sencha Japan, Taiwan, China duftig, frisch leicht bekömmlich
Weißer Tee Fujian (Südchina) würzig-bitter silbrige Blätter