Grüner Tee
Grüner, d.h. unfermentierter Tee ist ein Heil- und Genussmittel mit langer Tradition. Seine Inhaltsstoffe wirken tonisierend auf Gefäße, Herz und Kreislauf, auf die Verdauung, das Immunsystem und auch auf die Psyche. Verwöhnte Gaumen empfinden den Geschmack von grünem Tee zunächst als dünn oder gar langweilig. Wer jedoch den feinen Nuancen nachspürt, wird bald das herbe Aroma des Grüntees zu schätzen wissen.
Durch regelmäßiges Trinken von grünem Tee lässt sich das Risiko, an Krebs, Bluthochdruck, Arteriosklerose oder Angina pectoris zu erkranken bzw. einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zu erleiden, deutlich senken. Verdauung und Immunsystem werden stabilisiert. Grüner Tee hat außerdem eine mild antibiotische Wirkung. Bei äußerlicher Anwendung schützen seine Inhaltsstoffe die Haut vor übermäßiger Sonneneinstrahlung und Umweltgiften.
Grüner Tee im Überblick
Name | Herkunft | Geschmack | Besonderheiten |
Bancha | Japan, Taiwan, China | frisch-herb | wenig Koffein |
Chun Mee | Taiwan, China | frisch-herb | keine |
Grüner Assam | Assam (Indien) | fein-herb | für hartes Wasser geeignet |
Grüner Darjeeling | Darjeeling | fruchtig-frisch | exclusiv |
Gunpowder | Taiwan, China | klar-herb | sehr bitter, viel Koffein |
Gyokuro | Japan | kräftig, leicht süsslich | viel Koffein |
Jasmintee | Südchina | lieblich | gut bekömmlich |
Ju Hua Cha | Südchina | fein | besonders magenfreundlich |
Lu Shan Wu | Kwangsi (Südchina) | frisch | leicht bekömmlich |
Matcha | Japan | fein-herb | pulverisiert, viel Koffein |
Oolong | Taiwan, China | malzig | wenig Koffein |
Sencha | Japan, Taiwan, China | duftig, frisch | leicht bekömmlich |
Weißer Tee | Fujian (Südchina) | würzig-bitter | silbrige Blätter |